Водопровод в частном доме справленный

28.03.2020
(0)
119
MainPhoto2

Водопровод в частном доме

Водопровод в домеэто главная составляющая любого жилого помещения, без которой использование всех благ современной коммуникации будет просто невозможным. Сегодня системы водоснабжения проводят не только в больших коттеджах, но и в маленьких одноэтажных домиках дачного типа. Поэтому, если вы еще не осуществили проводку системы водоснабжения, настоятельно рекомендуем задуматься об этом.

Виды водопровода

Водопровод в частном доме может быть нескольких видов. Выбор монтажа той или иной системы обусловливается различными факторами (особенности местности с точки зрения геологических характеристик, глубина водоносных горизонтов и объемы потребляемой воды) и предпочтениями владельцев постройки. Рассмотрим основные разновидности системы водоснабжения:

1.       Автономное водоснабжение это самостоятельное обустройство системы водоснабжения, которое включает в себя комплекс мероприятий, направленных на обеспечение доступа коммуникаций к источнику воды: бурение скважины, копка колодца и траншей, прокладка труб по участку, монтаж насосов и фильтров и др. Автономное водоснабжение отличается от централизованного более сложным процессом монтажа, в котором просто невозможно обойтись без помощи опытных сантехников;

2.      Централизованное водоснабжение, принцип работы данного вида – подводка коммуникаций от дома к общей (централизованной) системе города, поселка или садового товарищества. Монтаж водопровода окажется более простым, так как сантехникам будет достаточно просто подключится к центральной водопроводной магистрали, но придётся потратить много времени на получение разрешительной документации.

      ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОДОПРОВОД                                                                    

              СКВАЖИНА

 

Этапы монтажа водопровода в частном доме

Прокладка водопровода в частном доме состоит из нескольких этапов:

1.       Схема или проект системы водоснабжения. Необходимо для оптимального решения по прокладке труб и расчета точного количества материала.

2.      Расчет норм водопотребления.

3.      Получение разрешительной документации: технических условий, баланса водопотребления, заключения договора с водоканалом, получение ордера на земляные работы в администрации. В итоге в Водоканале получаете на руки техническую документацию, в которой прописаны схемы, способы, материалы и варианты монтажа водопровода. 

4.     Бурение скважины или копка колодца. Колодец подойдет для сезонного проживания. Если в доме живут постоянно, то уже стоит задуматься о скважине. Источник воды следует располагать не менее 20м от септика.

 

5.      Предварительная разводка труб от скважины или распределительного колодца до дома. Траншея роется на глубину не менее 50 см, дно засыпается подушкой из песка – 5-10 см, далее прокладывают трубы и опять присыпают слоем песка. 

6.       Установка насоса и фильтров грубой и тонкой очистки.

7.      Поточная раскладка труб, которая осуществляется по мере постройки здания.

8.      Внутренняя разводка труб осуществляется после выполнения всех отделочных работ внутри помещения. Если коммуникация скрытая, то данный этап необходимо отработать до момента выполнения отделочных работ, путем штробления стен в ниши, в которых будут спрятаны трубы.

Раскладка труб может быть последовательная (удобно для небольших строений) и коллекторная. Коллекторная система труб позволяет добиться одинакового давления подачи воды во все сантехнические приборы и устройства. В основе её лежит коллекторное устройство, которое равномерно распределяет воду по всем трубам.

 

9.     Монтаж сантехнического оборудования.

Водоснабжение дома может быть проведено и в жилом здании, через любой временной период после его постройки.

Сроки монтажа

Сроки монтажа водопроводной системы частного дома зависят от многих факторов. Если говорить о профессиональном подходе к выполнению данного этапа строительных работ, то в среднем, на его реализацию может уйти от 18 до 30 дней.

Стоимость прокладки водопровода

Прокладка водопровода, цена на данный вид услуг зависит от сложности работы и других критериев. В среднем, стоимость монтажа водопровода от скважины к дому, находится в ценовом диапазоне, от 15 до 65 тыс. рублей.

 

Водопровод в загородном домеэто важный аспект, от которого зависит комфорт и удобство проживания всей семьи. Отметим, что данный процесс требует от специалиста узкопрофильных знаний и умений, которые обеспечат качественную проводку водоснабжения. Поэтому, эксперты рекомендуют не выполнять самостоятельно монтаж системы, а доверить его профессиональным мастерам. Ведь помимо знаний и умений, для осуществления данного процесса требуется специальное оборудование.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Я принимаю условия обработки персональных данных