Монтаж отопления в доме

28.03.2020
(2)
184
MainPhoto2

Отопление частного дома играет важную роль в создании комфорта и уюта. Особенно это важно для проживающих за городом круглый год. Идеально проектировать систему отопления ещё на стадии проектирования всего дома. Это позволит гармонично вписать систему обогрева дома в дизайн всего пространства. Но и при модернизации старой системы можно найти множество интересных решений, подходящих по вашим требованиям.

Виды систем отопления

Газовая система отопления. Наиболее экономичная система. Но требует затрат на подключение к сетям. Так в Московской области Мособлгаз попросит от 70 000 за проектирование и строительство газопровода до границы участка и плюс от 200000 за проведение газа до дома и установку оборудования в здании. И это будет минимальный и самый бюджетный набор оборудования. Также вам понадобится Техпаспорт БТИ (от 15т.р.) и Топографическая съемка (от 15т.р.). Но есть альтернативы в виде газовых баллонов и газгольдеров (от 75 000).

Электрическая система отопления. По монтажу обходится несколько дешевле, но плата за электричество будет больше. Так установить "под ключ" бюджетную систему отопления дома 150 м2 – от 150 т.р., это включая закупку материалов и всех работ. По опыту, за такой дом оплата за электричество зимой может доходить до 15 т.р. в самые холодные месяца. Но можно поставить более дорогое и экономичное оборудование: умные котлы, керамические радиаторы, то плата за электричество уменьшается на 30-50%.

Твердотопливные системы отопления. Куда не проведено электричество и есть проблемы с газом, можно топить углем, торфом и дровами. Сейчас самый экономичный вид топлива. Дрова идут от 1500 рублей за 1 м3, уголь – от 5000 за тонну, а торф от 800 руб. за 1 м3. Так на зиму для дома 150 м2 понадобится примерно 22-26 м3. Но такие системы считаются довольно опасными и доверить монтаж лучше специалистам.

Также есть жидкотопливные, солнечные и прочие системы, но они не очень распространены в нашей стране.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОТОПЛЕНИЕ   

 

ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Монтаж системы отопления.

11.      Составляем схему или проект системы обогрева дома. Для простых систем с одним котлом и несколькими радиаторами проект не нужен. Но если дом в несколько этажей с теплыми полами, несколькими контурами отопления, системой автоматизации, то стоит задуматься о проекте. Стоимость проекта дома 100-200 м2 – от 8 т.р., квартиры в 100м2 – от 10 т.р.

22.      Устанавливаем котёл, в соответствии с выбранным типом отопления и требуемой мощностью. Цены начинаются от 10 000 рублей и до 100т.р. за "умный" котёл мощностью до 100 кВт, полной автоматикой, управлением по wi-fi, встроенным расширительным баком и насосом.

33.      Монтаж труб отопления. В зависимости от площади дома контур отопления может быть однотрубным и двухтрубным.

- Однотрубный контур. Потребуется меньшее количество труб, но менее эффективно. Горячая вода перемещается последовательно от одного радиатора к другому по одной трубе и попадает обратно в трубу. Но к последнему радиатору сильно остывает, радиаторы нагреваются неравномерно, плохо регулируется температура. Подходит для небольших зданий до 2-х этажей и площадью 100м2.

- Двухтрубный контур. Здесь горячая вода параллельно поступает во все радиаторы по одной трубе, а остывшая вода вытекает по другой. Более эффективная система, регулируется каждый отдельный радиатор, не зависит от площади и этажности, небольшие потери давления в системе, при поломке одного радиатора отопления, система продолжает работать.

 

- Лучевая система отопления (коллекторная). Наиболее удачная схема, но должно быть хорошее давление в системе, и несколько дороже остальных схем. Здесь вода из котла поступает в одну гребёнку, из неё в каждую батарею по отдельной трубе, и также возвращается в другую гребёнку по отдельной трубе. Система управляется из одного места, регулируется каждый радиатор по отдельности, возможность монтажа в стяжку пола.

14.      Монтаж радиаторов отопления. К радиаторам для дачи не предъявляются жестких требований, в отличие от квартир. В доме внутреннее давление 1,5-2 атм и температура до 90˚. Устанавливают батареи обычно в местах наибольшего проникновения холодного воздуха: под окном, у капитальной стены. В среднем, на комнату в 25м2 требуется 2,5 Квт., это примерно 16-18 секций радиаторов.

Для подключения радиаторов отопления имеется 4 способа:

- нижнее подключение. Вода заходит снизу с одного края и с того же края выходит.

Обычно применяется, когда нужно спрятать трубы отопления в пол.

боковое присоединение. Вода заходит сверху сбоку и выходит с того же края снизу. Рекомендуется ставить не более 5-6 секций.

- диагональное подключение. Минимальные теплопотери – 2-5%. Вода заходит сверху с одной стороны батареи, а выходит снизу, с другой стороны. Возможно установить 10 и более секций.

- седельное (нижнее) подключение. Применяется при однотрубном подключении. Вода заходит снизу радиатора с одной стороны и выходит снизу с другой в туже трубу. Потери мощности до 15%.

Радиаторы ставятся на одном уровне, не менее 5 см от пола и не менее 6см до подоконника.

 

15.      Монтаж теплых полов.

Изначально определяемся с видом теплого пола: водяной или электрический.

Электрический теплый пол дешевле при монтаже, но не практичный при обогреве всего дома из-за стоимости электричества. Обычно применяется при обогреве небольших помещений.

Водяной теплый пол обычно применяют, как основной источник отопления или чтобы снизить нагрузку на систему обогрева с радиаторами.

Обычно температура подачи источника тепла около 45-50˚, а температура поверхности пола 25-28˚. Для монтажа потребуется 10-15 см для водяного пола и 5-7 для электрического.

Укладка теплого пола.

На чистую стяжку укладывается теплоизоляция или фольгированная подложка. При необходимости укладывается арматурная сетка и производится гидроизоляция. По периметру комнаты прокладываем демпферную ленту. Далее укладываем трубы теплого пола диаметра 16-20 мм с шагом 10-30 см, длина петли не должна превышать: при трубе 16 мм – не более 100м, при 20 мм – не более 120 м. От стен оставляем расстояние не менее 15 см. Затем устанавливаем коллекторный шкаф, проводим опрессовку и заливаем стяжку.

ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ


 

Комментарии (2)

X

guest

gyLRXkKVYMhcar

rzuEgMXtGyAbl

YwFHfLZVMGdUxBaE

17.12.2020
12:25

X

guest

AquMmSlWyxdJKL

hmUSQJRvIzfCdaEV

CqyWbMYfn

17.12.2020
12:25

Оставить комментарий

Я принимаю условия обработки персональных данных