Монтаж теплого водяного пола

26.03.2020
(1)
139
MainPhoto2

Теплые водяные полы – один из видов системы отопления, который хорошо зарекомендовал себя в жилых и нежилых помещениях. В квартирах его устанавливают, как дополнительное отопление в санузле, кухне, коридоре. В частном доме теплый пол может выполнять функции основной системы отопления. Некоторые системы теплых полов можно установить самому, а некоторые лучше доверить специалистам. В статье разберем монтаж и установку теплых полов средней ценовой категории.

Этапы монтажа теплого водяного пола.

Необходимо учесть, что теплые полы заберут по высоте около 7-11 см. В квартире, в соответствии с законодательством, категорически запрещается подключать теплые полы к центральной системе отопления.

1. Подготовка основания. Поверхность должна быть ровной и чистой, с передами не более 10 мм. Допускаются небольшие ямки или выступы не более 10 мм.

2. Установка коллекторного шкафа. В нём располагаются коллектор, одна часть которого нужна подачи горячей воды по трубам теплого пола, а вторая для забора холодной, циркуляционный насос, расходомер, сервоприводы для автоматики. Распределительный шкаф устанавливается ближе к центру комнаты на высоту 10-15 см.

3. Монтаж теплоизоляции. Необходима для предотвращения утечки тепла в нижние помещения. Для этого используются плиты из полистирола плотностью 20-35 кг/м3. Для первого этажа рекомендуется толщина 7-10 см, для верхних достаточно 5 см.

4. Укладка гидроизоляции. Необходима для: а) для сдерживания влаги в случае аварии; б) без неё возможно образование конденсата, воздействие которого на теплоизоляцию не желательно; в) если помещение на первом этаже, в доме, также требуется гидроизоляция между грунтом и стяжкой. Пленка или рулон накладываются по всей поверхности, заходя на стены на 20 см. Все стыки идут нахлёстом 7-9 см, проклеиваются скотчем, свариваются паяльником или утюгом.

5. Монтаж демпферной ленты. Приклеивается по периметру помещения от чернового пола и выше напольного покрытия на 2-3мм.

6. Армированная сетка. Монтируется по всей площади на утеплитель. Производители теплых полов рекомендуют сетку с ячейками 10-15 см и толщиной проволоки 3-4 мм.

7. Монтаж труб теплого пола. Трубы укладываются на сетку, в специальные пазы теплоизоляции или на ленту. Допускается укладка "змейкой" в коридорах и проходах или "улиткой" в прямоугольных помещениях. При этом начало контура идёт от холодной (внешней) стены к внутренней. И не желательно использовать сварку труб.

Основные принципы прокладки труб теплого пола:

- расстояние между трубами (шаг) – 10-30 см, у холодных мест (окно) или стен - не более 10см;

- расстояние от стен – не более 12- см;

- используются трубы диаметром – 16 - 20мм;

- длина трубы при диаметре 16 мм – не более 100м и при 20 мм – не более 120м;

- площадь одного контура – 15-17м2;

- при шаге укладки труб 10 см вам понадобится примерно 10м трубы, при 15см – 7м, при 20 см – 5м.

8. Опрессовка системы теплого пола. Необходима для проверки всей системы на прочность и протечки, выявление дефектов.

Опрессовка водой проводится при давлении при 2.5-2.8 атм. До опрессовки закрываются все вентили, расходомеры и автоматический воздухоотводчик. На сливное отверстие надевается шланг, который опускается в емкость для слива воды. Далее открываем кран подачи воды, первый расходомер и вентиль 1- го контура, после потихоньку открываем сливной кран. Когда воздух из первого контура перестает идти, закрываем его и открываем второй контур. И так далее по всем контурам. Когда весь воздух перестает идти, закрываем краны подачи и слива воды и открываем вентили на каждый контур. Оставляем на 24 часа и наблюдаем за системой.

9. Заливка стяжки. Используется бетон марки М-300, толщиной от 3-х см от верха трубы до 7-ми см. Под плитку допустимо 3-4 см. Заливка стяжки производится при заполненной водой системы труб отопления. И ждём высыхания стяжки 15-2- дней.

Стоимость водяного теплого пола

В среднем затраты на материалы за 1 м2 обойдутся около 900-1500 рублей. Если заказывать у специалистов "под ключ", то – 1500-3000 рублей, в зависимости от качества материалов. Но здесь уже вам не надо заботиться о доставке материалов, выборе и поиске комплектующих, расчете и подключении всех систем теплого пола и её монтажа в общую систему отопления. Также, приятным бонусом будет гарантия от строительной компании от 1 года.

Комментарии (1)

X

guest

Трата та

Бабруйск

Сколько будет стоить сделать теплый пол для кошки, размер 20х40 сантиметров ровно в центре кухни? Возможно ли без вскрытия уже сделаных полов?

20.09.2020
20:17

Оставить комментарий

Я принимаю условия обработки персональных данных